Dona’s Delight

Financiers/Kue almond putih telur

Financiers, kue almond yang mungil dengan bahan utamanya putih telur, almond bubuk, gula halus dan brown butter ini berasal dari negara Prancis. Kue ini sebetulnya termasuk jenis cake, tapi karena kecil jadi seperti cookies, dan pinggiran kuenya yang kita inginkan adalah garing. dengan dalamnya yang moist, hingga menghasilkan kue yang sangat enak.

Rahasia financier itu sebetulnya di panggang dengan api panas pada saat awal pembakaran supaya menghasilkan pinggiran kue yang garing. (Tapi sayang hal yang sangat di takutkan oleh orang indonesia, adalah memanggang dengan api besar karena ga mau kuenya pecah) Nah setelah beberapa saat baru kita turunkan suhu oven, agar dalam kuenya itu moist.  Tapi terserah, selera aja mau di panggang seperti apa, pada umumnya financiers ini di panggang dengan suhu tinggi di awal pemanggangan.

kalau mau liat video bikinnya bisa klik link di bawah ini :

Live baking making financiers 

resepnya :

  • 5 putih telur (180-200 gr)
  • 60 gr terigu
  • 140 gr almond bubuk
  • 150 gr gula halus
  • 175 gr unsalted butter
  • Vanili
  • garam

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 200 derajat.
  2. Olesi loyang dengan mentega yang sudah kita lelehkan, masukan kulkas/freezer, gunanya agat mentega menjadi padat kembali, dan memudahkan kita pada saat mencopot kue dari loyangnya.
  3. Campur terigu, almond bubuk, gula halus, dan garam, aduk rata.
  4. Buat brown butter dengan cara, melelehkan butter jangan di aduk, terus masak hingga butter berwarna kuning keemasan cenderung coklat, dan jernih, nanti akan muncul bintik-bintik coklat di dasar panci, nah berati ini sudah jadi brown butter. Angkat dan saring.
  5. Masukan putih telur ke dalam campuran terigu, gula dan almond (boleh di kocok sekedarnya dengan garpu, atau tidak perlu di kocok juga tidak apa-apa) aduk sekedarnya
  6. Masukan brown butter ke dalam adonan di atas, aduk rata.
  7. Tuangkan ke dalam loyang yang telah kita sediakan. Bisa menggunakan spuit atau kita sendokan saja.
  8. Panggang dengan suhu 200 derajat selama 7 menit, apabila ingin memberi raspberry/strawberry/atau blueberry, bisa di lakukan sekarang.
  9. Kecilkan suhu oven menjadi 180 derajat, panggang kembali selama 7 menit.  Cek apakah sudah matang atau belum, matikan oven dan diamkan kue di dalam oven kurang lebih 5 menit.
  10. Angkat dan siap di hidangkan.

From my home to your home, baking with love.

 

 

Category:

Leave a Review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 2 3 4 5