Dona’s Delight

Almond Sponge Cake/Joconde



image

 

Almond sponge cake / joconde

Dah tau kan ini base nya kue apa? Dan aku pake resep yang mana? Aku pake resep yang tulisan tangan warna biru, sekarang belum aku translate. Sekarang siap2 mau berangkat kerja. Kalau mau nge cek resepnya ada di album opera cake, mungkin baru malam nanti aku bisa nulis.

Today.. 16 of September 2016

The day I will not forget. Anyway.. I walked home, don’t know what to do, and decided to bake, especially Friday, wanted to share it, semoga hari ini barokah. Amiin..

Joconde ini jenis sponge cake, tetapi memakai bubuk almond. Biasanya kue-kue eropa banyak menggunakan joconde ini, sebagai dasar untuk membuat tart, terutama opera cake.

Almond sponge cake / Joconde
By Dona’s delight

Bahan:

  • 200 gr almond bubuk
  • 150 gr gula pasir
  • 6 butir telur
  • 50 gr unsalted butter (lelehkan)
  • 55 gr terigu
  • 3 butir putih telur
  • 55 gr gula halus/bubuk

 

photo pada saat mencampur adonan dengan terigu

image

Cara membuat :

  1. Kocok almond bubuk, gula pasir dan 3 telur sampai agak mengembang. Cuma mengembang sedikit sekali ya, tidak akan mengembang banyak.
  2. Lanjutkan mengocok dan masukan sisa 3 butir telur, kocok terus hingga cukup mengembang, agak mengental dan memutih. Di sini juga tidak akan mengembang seperti kita membuat bolu/cake pada umumnya.
  3. Ambil kira-kira 2 centong sayur adonan telur tadi, dan masukan ke dalam butter yang telah di lelehkan.
  4. Saring terigu dan campurkan ke dalam kocokan telur dan tepung almond serta gula. Aduk putar balik.
  5. Kocok 3 butir putih telur sebentar, lalu masukan gula halus, kocok hingga soft peak saja.
  6. Masukan kocokan putih telur ke dalam adonan almond tadi, lalu masukan campuran butter leleh bersama sedikit adonan almond tadi. Aduk lipat balik.
  7. Taro di loyang besar. Kayaknya tadi 40×30 cm (aku lagi di bis, hehe loyangnya ada di rumah, ga bisa ukurin)
  8. Panggang selama kurang lebih 10 menit. Dengan suhu 200 derajat celcius.

ini pada saat mencampur adonan dengan putih telur

image

From my home to your home, baking with love..

 

ini photo putih telur, cukup soft peak aja di kocoknya

  1. image

Sebetulnya bisa di buat lebih tipis, tapi tadi aku malas, dan takut juga kalau adonan harus nunggu, aq ga berani, walaupun cuma nunggu 5-7 menit aja, tapi daripada ga jadi, gak apa deh, aq bikin operanya nanti tebel-tebel kuenya. Kalau mau buat lebih tipis, gunakan alas loyang, jadi taro adonan di bawah loyangnya bukan malah di dalam loyang, jadi posisi loyang kebalik, ga usah khawatir adonan akan tumpah meleber ke samping karena adonan lumayan kental dan sudah cukup tipis.

Category:

Leave a Review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 2 3 4 5