Dona’s Delight

Brown Butter Cookies

Kadang kalau lagi libur kerja atau libur setengah hari, aku lebih seneng mengggunakan waktu ku di dapur, apalagi kemaren, ada temen mau dateng ke rumah. Jadi buat nemenin minum kopi perlu dong sesuatu yang manis. Tadinya mau bikin cake, tapi beralih bikin cookies aja, soalnya anak-anakku lebih suka cookies di banding cake. Nah saking yang datang temen baik banget dan dia suka banget yang namanya manis-manis,  ada keinginan di hati buat memberi yang terbaik dan to impress dia, apa yah impress Bahasa Indonesianya ? hehe akhirnya alhamdulillah ada ide bikin brown butter cookies, walaupun sebenernya, selama ini tuh hasilnya kurang sempurna,  tapi aku pikir gak apa, kalau nanti masih ga sempurna juga, mana tau dia bisa kasih ide buat bîkin sempurna. Karena jujur, cookies ini adalah cookies favorit aku dari semua cookies yang pernah aku buat. Rasa dan teksturnya itu lho yang bikin cookies ini sangat istimewa, berbeda dari cookies-cookies lain. Sudah ga terhitung berapa kali aku bikin cookies ini, yang jelas sering banget, saking sukanya. Selain sangat istimewa baik tekstur dan rasa, cookies ini sangat simple dan ga perlu mixer, juga ga terlalu banyak cucian piringnya.

Akhirnya cookiesnya jadi dan temenku datang. Aku sediakan dong cookies istimewa ini, dan bener juga dugaan aku, dia suka dan hehe mungkin kaget makan cookies ini, karena saking enaknya. Ga keitung deh dia makan berapa biji. Dan bener ada masukan dari dia, dia lebih suka cookies ini tanpa selai, karena dia bilang, cookies ini sudah istimewa dan memiliki rasa yang sangat kuat (strong flavour) dari brown butternya, jadi sangat sayang kalau di padukan dengan selai yang juga memiliki rasa yang sangat kuat, dan akupun terima dan setuju dengan masukannya. Kemudian aku bilang, ok mungkin aku perlu dekor cookies ini, dia bilan ga perlu, cookies ini sudah cantik tampil apa adanya, tidak perlu menghabiskan waktu untuk mendekornya, karena di Swiss orang hitung waktu mereka, dan dia bilang juga, apabila dekorasinya bisa membuat nilai tambah yang banyak untuk cookies tersebut ya gak apa di dekor, tapi kalau misalnya akan membuat cookies itu terlalu mahal dan tidak memberi nilai yang cukup berarti maka biarkan apa adanya. Wah dalam hatiku, ternyata sekecil apapun di pikirkan yah kalau  ingin berbisnis, sedangkan aku hanya ibu rumah tangga, pikiran-pikiran tentang hal tersebut ya ga pernah terlintas.

IMG_7747

Anyway, ini video live aku bisa di klik link di bawah ini

Live video bikin brown butter cookies

IMG_7761

Bahan-bahan :

  • 200 gr unsalted butter
  • 150 gr gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 250 gr terigu
  • 1/2 sdt baking soda atau baking powder
  • sejumput garam
  • 1 sdt vanili
  • Selai buah apa saja tapi boleh juga tidak di pakai

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah yang cukup besar dan isi dengan air es (gunanya unduk segera mendinginkan brown butter yang kita buat, agar tidak menjadi gosong.
  2. Panas kan oven 170 derajat
  3. Lelehkan unsalted butter dengan api sedang, aduk sesekali kurang lebih 12-13 menit, setelah itu aduk lebin sering sampai berwarna kuning keemasan dan akan menjadi kecoklatan.
  4. Cepat masukan ke wadah berisi air es agar proses memasak terhenti, dan brown  butter tidak menjadi gosong.
  5. Pindahkan ke wadah lain (mangkok) lalu masukan gula pasir, vanili aduk rata.
  6. Masukan kuning telur, aduk rata.
  7. Ayak terigu bersama baking soda, dan garam, campur ke dalam adanan butter tadi, aduk rata hingga adonan bisa di satukan.
  8. Adonan bisa kita diamkan 1-2 jam di suhu ruang agar rasanya menjadi lebih kuat, atau mau langsung di betak juga tidak apa.
  9. Cetak adonan dengan menggunakan sendok kecil. Dengan cara tekan-tekan adonan ke dalam cekungan sendok, lalu lepaskan dari sendok dan taro di loyang yang telah kita alasi baking paper atau oles mentega dan tabur terigu.
  10. Panggang dengan shu 170 derajat celcius, kurang lebih 10-15 menit sampai berwarna kuning kecoklatan.
  11. Dinginkan, dan bisa di olesi dengan selai dan di bikin seperti sandwich, kaal mau.

From my home to your home baking with love

Category:

3 Reviews

  1. Nik Zakiah Nik Mat

    Look so delicious, cruncy n i will try it the recipe. Thx Miss Donna

    Rgd Nik Zakiah
    Malaysia.

    Star
  2. Heni

    mba Dona, itu memasukkan gula pasir, vanili kemudian kuning telur itu harus nunggu unsalted butter ny dingin dulu ?
    Atau masih panas langsung dimasukkan ?

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      iya

Leave a Review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 2 3 4 5