Dona’s Delight

Buttercream

image

Macam-macam Buttercream
1. American Buttercream

Terbuat dari butter dan shortening yang di kocok dengan gula halus serta sedikit susu dengan di tambahkan vanili atau perasa lainnya. Sangat mudah dan cepat di buat.

Resepnya :

  • 225 unsalted butter
  • 400 gr gula halus
  • garam
  • vanila
  • 1-2 sdm whippy cream atau susu uht

cara membuat ;

kocok gula, garam dengan butter kecepatan pelan, sampai tercampur rata, kemudian masukan vanili, kocok dengan kecepatan lebih cepat. Sampai terlihat halus, tambahkan susu cair atau whippy cream, kocok lagi hingga terlihat halus.

2.  Creamcheese Frosting

Terbuat dari unsalted butter dengan creamcheese, kurang bagus untuk daerah tropical karena tidak bertahan lama di hawa panas. Juga tidak bisa membentuk bunga-bunga atau dekorasi seperti layaknya buttercream.

Resepnya :

  • 200 gr butter
  • 200 gr cream cheese
  • 300 gr  gula halus
  • Vanili

Kocok butter, cream cheese dan vanilla hingga tercampur rata. Tambahkan gula halus, kocok hingga mengembang. Masukan kulkas, beberapa saat, atau bisa juga langsung di pakai.

3. Swiss Meringue buttercream 

Yaitu dengan cara memanaskan putih telur bersama gula dengan cara di panskan di atas panci berisi air mendidih.  Setelah itu di kocok dan masukan butter nya dan terus di kocok.

aku ga pernah bikin, jadi aku ga kasih resepnya.

uh aku google deh aku kasih resepnya, cuma aku belum coba ya, silahkan di coba sendiri.

Resepnya :

  • 4 butir putih telur
  • 250 gr gula pasir
  • 230 gr unsalted butter (suhu ruang)
  • vanili

Cara membuat :

campur putih telur bersama gula pasir dan masak dengam cara di tim, atau taro mangkok campuran putih telur dan gula di atas air sedikit mendidih, atau simmering, jangan biarkan air terkena panci berisi telur tersebut. Masak sambil di aduk-aduk hingga gula tidak terasa kasar, bisa di tes dengan menyentuhnya dengan jari-jari tangan kita. Jangan terasa berpasir. Angkat dari kompor dan kocoklah sampai stiff peak dan putih telur  kembali ke room temperature.

masukan vanilla, lalu masukan butter satu sendok makan, satu sendok makan sambil terus di kocok, jangan panik apabila adonan terlihat curdle atau pecah, teruslah mengocok dan buttercream lama-lama akan terlihat menyatu dan lembut.

Siap di gunakan

 

4. Italian Buttercream 

Aku sering buat ini, tapi kita harus punya candy thermometer,

resepnya :

 

  • 5 putih telur
  • 200 gr gula pasir
  • 60 ml air
  • 500 gr butter

Perasa, misalnya vanilla, atau 2-3 sdm air jeruk lemon atau yang lainnya. Bisa juga dari buah-buahan  yang di haluskan kemudian masukan ke buttercream yang telah selesai di kocok, dan di kocok kembali beberapa saat, agar perisanya tercampur rata.

Cara membuat:

Siapkan gelas ukuran yang tahan panas, (gunanya untuk naro gula yang telah kita masak, dan kemudian di tuangkan ke telur yg sudah di kocok)

Kocok butter sampai berubah warna dan mengembang, sisihkan.

Kocok telurnya sampai memutih dan mengembang.

Sementara telur di kocok, kita akan memanaskan gula yg telah dicampur air. Dengan memakai panci/pan anti lengket. Sambil di aduk-aduk stop mengaduk pada saat gulanya sudah mendidih. Terus masak gulanya itu sampai suhu menunjukan 120 derajat celcius. Mungkin 10 menit Setelah mendidih. Berati itu syrup gulanya sudah sangat kental yah. Segera angkat pindahkan ke gelas ukur tahan panas. Gunanya untuk memberhentikan proses memasak. Kemudian, secara perlahan masukan ke dalam kocokan telur. Sambil telur terus di kocok. Hati2 jangan sampai kena pinggiran mangkoknya atau kocokannya harus langsung kena ke kocokan telur.

Kalau gula telah masuk semua, lanjutkan mengocok, dg kecepatan rendah saja, sampai suhu telur tidak lagi panas.. Setelah suhu telur tidak hangat lagi, maka masukan butter yang telah di kocok tadi, 1 sdm – 1 sdm tiap kali memasukan, dan sambil terus di kocok, kalau keliatan buttercream nya curdle atau terpisah atau pecah, berenti masukan butter, kocok buttercream dengan kecepatan tinggi, nah setelah nggak pecah lagi, lanjutkan memasukan butternya. Sampai habis. Terakhir masukan perasa yang di inginkan.  Buttercream siap di gunakan

5. French  buttercream 

Sama seperti Italian Meringue, hanya putih telur di ganti dengan kuning telur, resep di atas menggunakan 5 putih telur, maka kita akan menggantinya dengan 6 kuning telur, prosedur dan caranya sama dengan Italian Meringue Buttercream.  Dan buttercream ini lebih soft dan silky daripada Italian meringue buttercream. Kurang bagus juga untuk hawa panas.

Sama dengan Italian buttercream aku pun sering membuat French buttercream ini.

6. Ermine Buttercream ( my favorite) 

Kenapa aku bilang favorit? Karena buttercream ini yang paling gampang di buat dan menghasilkan buttercream  yang ga beda jauh dengan Italian Meringue Buttercream tanpa harus bersusah payah memasak gula sampai derajat tertentu, dan tidak memerlukan telur, jadi cukup murah bukan. Dan hasilnya sangat mirip dengan Italian meringue buttercream. Jujur semenjak aku menemukan ermine buttercream ini aku sering pakai, kecuali memang untuk klien-klien yang istimewa, baru deh aku ga keberatan bikin dengan Italian atau French Meringue buttercream. Dan keistimewaan ermine buttercream ini yaitu cukup kuat bertahan di hawa panas, pengalamanku waktu aku bikin ini di acara pernikahan teman di Swiss, aku harus membawa 150 cupcakes dan di taro di dalam mobil, sementara kita harus menghadiri upacara pernikahan di gereja, cupcakenya ada di dalam mobil di parkiran. Suami udah ketakutan tapi aku yakin kueku gak kenapa-kenapa, ternyata memang benar, buttercream masih bertahan seperti aslinya.

Resepnya:

  • 300 gr gula pasir
  • 40 gr terigu
  • 350 ml susu uht
  • 350 gr unsalted butter
  • vanili

cara membuat :

Canpur gula bersama terigu di sebuah panci, aduk, tambahkan susu dan aduk hingga rata. Masak adonan ini dengan cara di aduk-aduk, masak hingga sangat kental. Aku kasih tau photo kekentalannya ya. Setelah kental matikan kompor, pindahkan adonan ke piring, tutup dengan plastik wrap, tempelkan saja plastik wrapnya ga papa. Diamkan hingga dingin.

Kemudian campur 1/4 adonan tadi dengan butter, lalu kocok dengan kecepatan sedang. Kocok hingga mengembang dan halus, tambahkan 1/2 bagian dari sisa adonan  kocok lagi hingga halus, lalu masukan sisa adonan dan vanili. Tambahkan kecepatan, atau kocok dengan kecepatan tinggu dan kocok frosting hingga putih dan mengembang.  Buttercream siap di gunakan.

ini photo pudingnya karena aku akan bikin opera cake kemaren jadi aku campur susu dengan kopi, hingga warnanya jadi coklat. Itu masih di masak, nanti begitu di angkat dari kompor akan semakin mengental.

image

 

7. German Buttercream

Hampir sama dengan ermine buttercream hanya saja menggunakan custard/pastry cream,  bukan puding.

Resepnya

150 ml Susu uht
100 gr gula pasir (bagi 2)
3 kuning telur
1 sdt maizena
200 gr unsalted butter (suhu ruang)
1/2 sdt vanilla extract
Garam

Cara membuat :

campur kuning telur, maizena dan 50 gr gula  dan sedikit susu, aduk rata. Masak sisa gula dengan susu, hingga gula larut dan mendidih. Angkat dari kompor dan tuangkan susu panas secara perlahan dan sambil di aduk  ke dalam  campuran kuning telur, hingga semua susu telah tercampur rata dengan campuran kuning telur, saring campuran ini, ke dalam panci tempat memasak susu tadi, dan lanjutkan memasaknya. Dengan api kecil hingga adonan mengental, tidak perlu mendidih. Pindahkan pastry cream ke dalam piring, tutup dengan plastik wrap, biarkan plastik menempel pada custardnya. Tunggu hingga dingin.

Kocok butter hingga lembut dan mengembang dan berwarna agak keputihan , kemudian masukan custardnya satu sendok-satu sendok, sambil terus di kocok. Terus kocok dan masukan garam dan vanili, kocok hingga buttercream terlihat lembut dan creamy. Siap di gunakan.

Sayang buttercream ini tidak tahan di hawa panas.

Itulah buttercream yang ada dan yang aku tau, kamu sekarang tau buttercream mana yang aku suka, sekarang tinggal kamu yang pilih akan memakai buttercream yang mana. Selamat memilih.

From me to you with love.

 

 

 

 

 

 

24 Reviews

  1. Ida hafid

    Hhm tks dona untuk sharing nya ..selama ini untuk pesanan customer ku aku pakai Italian meringue ,selain hasilnya halus ,bunganya tahan lama di suhu indo dan rasanya juga enak lembuuut, tapi dengan tambahkan ilmu lagi nich Dari blog mu ,jadi penasaran dengan ermine butter cream ..mau coba ah..ini bisakah untuk dibuat bunga bunga dan dicampur pewarna thanks

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      Ini lebih bagus di suhu panas mba, drpd italian buttercream. Sip mba

  2. Giarto wae

    Sip mantap

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      Thanks

  3. Dwi

    Mba dona,,,kalo terigu(resep ermine buttercream) diganti whipping powder gt bisa ga?

    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      Ga bisa.

    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      Ga bisa

  4. yuni

    Mba ini pake unsalted butter khan ya, nah kl diganti shorthening (mentega putih) gmn mba, untuk skala dagangan soalnya, thx mb

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      bikin apa ya? duh ga keliatan e pertamyaannya di postingan yg mana? iya unsalted butter, kalau mau ganti kenapa ga pake margarine aja mba? jangan shortening, itu rasamya bener2 ga enak kl pake shortening

  5. Lina ismanu

    Mba Dona, salam kenal, mau tanya dong kalau ermine bc, dibuat bunga mawar,, dll, bisa bentuk kokoh ya….mau coba nih, thanks alot ilmu nya

    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      cya, sangat kooky, tapi lagi-lagi aku kurang tau dengan sikon di indonesia mba

  6. esy

    Pas banget ,aku lg butuh resep..maasyaa Allaah..syukron yah mbk..semoga kebaikan dan ilmu yg bermanfaat dibalas Allaah . aamiin. Barakallahufik

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      thanks mba, ud di Coba?

  7. ivon

    Terigunya pake kunci atau segitiga ya mba

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      aku tinggal di swiss, ga ada lunch biru atua segitiga, cuma ada all purpuse fluor

  8. eva susana

    na ini yg ku cari banyak sekali macam cream terkadang aku bingung.ada resepnya lg.klu bikin sendiri lbh terjamin ya kualitasnya

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      sip thanks

  9. eva susana

    mba dona itu siap buatan cream kayaknya pakai butter.gunanya apa ya.trs butter bisa diganti yg lain gak???

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      bisa di ganti margarine kok mba

  10. Junni

    Mbak… Bisa ganti margarine(blue band) ga utk resep ermine buttercream nya?
    Kl utk buat bunga kokoh ga ya?
    Wrn cream ttp putih ya? Atau agak kekuning”an?
    Tq ya

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      bisa di ganti margarine kok mba, kaal warna agak koning gpp, kan bisa di kasih pewarna nantinya

  11. leny yulianti

    mb dona, barusan saya buat ermine buttercream ( resep mb dona ). teksturnya lembut banget dan rasanya enak. makasih ya mb resepnya. cuma agak sedikit asin karena saya pakai margarine (walaupun agak asin, tapi enak mb. beneran dah). saya mau tambahin gula tapi takut tekstur berubah. kalo gulanya ditambah untuk mengimbangi rasa asin dari margarine nya, kira-kira akan mempengaruhi teksturnya ga mb dona. terima kasih sebelumnya untuk jawabannya.

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      nggak mba.. boleh di tambah gulanya

  12. Salamah

    Mba dona aq ijin simpen resep bc yaa matursuwun 🙏

    Star

Leave a Review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 2 3 4 5