Dona’s Delight

Eclair

homemade eclair selalu yang paling enak, kenapa, karena kita bikin dan langsung makan, kalau kita beli-beli kue soes itu mereka udah taro isian sudah lama, jadi kulitnya melembek.. beda dengan kalau kita isi dan langsung makan.
sebetulnya kalau mau bikin banyak, kita bisa panggang lagi kulit soes ini supaya jadi lebih kokoh dan crispy, itu kalau di luar negri kulit kue soes seperti itu, tapi ga tau kalau di indonesia, mungkin sudah biasa dengan kue soes yang lembek dan lebih suka seperti ini.

video membuatnya

https://www.facebook.com/irmadona/videos/1470711739628120/

https://www.facebook.com/irmadona/videos/1470962026269758/

sebelum aku tulis resepnya, yok kita bicara tentang perbedaan cream puff, eclair dan profiterol, nah kalau di indonesia semua kayaknya kita bilang kue soes deh, iya kan?.. jadi dari satu adonan choux ini kalau di luar negri mereka bikin jadi 3 nama.

cream puff
bentuknya bunder, biasanya di isi dengan whipped cream manis lalu di taburi gula halus.

eclair
bentuknya oblong, di isi dengan whipped cream manis atau pastry cream dan di hias dengan coklat glaze

profiterol
bundar, besar maupun kecil, biasanya di isi dengan isian yang bisa taro di dalam freezer, jadi dingin, di isi dengan ice cream maupun whipped cream manis.

ya kan kalau di indonesia kita sebutnya kue soes semua hehe.

so ini resep eclairku yang kemaren coba bikin pake susu, tapi jujur aku lebih suka resep choux aku sebelumnya, rasanya lebih enak banget di banding yang ini.. nanti aku tulis deh resep chouxnya 2 2 nya

IMG_1454

  • 110 ml susu uht
  • 115 gr unsalted butter, potong dadu
  • 125 gr terigu
  • garam
  • 4 telur suhu ruang (apabila telur cukup besar bisa jadi pemakaian telur hanya 3, atau bila mengganti susu dengan air telur cukup 3)

ini resep yang selama ini aku pakai dan favorit aku

  • 300 ml air
  • 170 gr butter potong dadu
  • 150 gr terigu
  • 4 sampai 5 btr telur di lihat kalau sudah bisa di spuit jangan di tambah telur lagi, jadi coba 4 dahulu.
  • garam

Cara membuat

  1. masak air, butter dan garam hingga butter meleleh dan mendidih..
  2. Kecilkan api kompor dan masukan terigu (yang sudah di saring yah, pokoknya ga usah di bilang yah kalau mau bikin kue tuh saring terigu yah) masukan terigu semuanya sekaligus.
  3. Aduk dengan sendok kayu atau sendok biasa sampai adonannya tuh pull away dr panci. Apa tuh bahasa indonesianya?.., oh hingga adonannya itu terigu menyatu dengan air tadi dan membentuk adonan yang keliatan kalis.. Cepet kok paling cuma 2-3 menit
  4. Nah setelah itu angkat dan pindahkan ke mangkok besar. Tunggu hingga hangat tidak perlu dingin-dingin amat.
  5. Kemudian masukan telur 1 per satu sambil terus di kocok hingga adonan mulus.
  6. Dengan menggunakan plastik segitiga dan spuit, cetak adonan ke loyang yang sudah di siapkan.
  7. panggang di oven yang telah di panaskan terlebih dahulu, 180 derajat selama 30 menit. kalau setelah 15 menit soes sudah keliatan mengembang bagus oven boleh di turunkan ke 165 dan lanjutkan memanggang selama 20 menit lagi kira-kira. jangan membuka-buka oven selama pemanggangan.

pastry cream atau fla :

  • 500 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir
  • 5 kuning telur (boleh deh 4 kl mau ngirit hehe)
  • 40 gr terigu
  • 10 gr maizena
  • 1 sdm butter utk di kasih di akhir
  • vanili
  • 40 gr coklat batangan yg hitam or dark chocolate (kl mau bikin setengah dr adonannya di bikin rasa coklat) Jadi setengah isi rasa vanilla setengahnya coklat.

Cara buat isinya:

  1. Campur kuning telur dengan 50 gr gula dan sedikit susu, Di mangkok yangg cukup besar yah..
  2. Lalu ayak terigu ke dalamnya..
  3. Aduk hingga tercampur rata..
  4. Trus masak susu dengan sisa 50 gr gula tadi serta vanilla bean, batangnya juga di masak yah. Tapi nanti di buang setelah flanya jadi..masak sampe mendidih, angkat dr kompor..
  5. Nah kemudian, masukan ke campuran kuning telur tadi.. Pelan-pelan sambil di aduk-aduk supaya ga bergerindil, kalo bergerindil yah saring ajah.
  6. Setelah semua susu ud tercampur., kembalikan ke panci.. Kemudian nyalakan kompor lagi dengan api sedang aja dan masaknya sambil di aduk-aduk yah.. Konsentrasi, jangan liat-liat hp atau apa. Karena  ini cepet banget matangnya.. Trus inget apinya jangan kebesaran.. hingga matang atau sampe meletup, nah setelah meletup langsung angkat deh..
  7. Nah trus masukan 1 sdm butter. O iya kalo ya b setengah dari adonan yang kita buat tadi mau rasa coklat.. Cincang dark coklatnya langsung di taro di adonan isi yg masih panas.. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan merata.

# pastry cream ini bisa juga di beri parutan kulit jeruk, baik orange maupun lemon untuk memperkaya rasa.

# kalau pastry cream mau di beri whipped cream, tunggu pastry cream dingin, lalu kocok whipped cream hingga soft peak, dan satukan dengan pastry cream menggunakan whisk

# untuk eclair kita beri coklat dengan cara tim coklat dan celupkan permukaan eclair ke dalam coklat tim.

IMG_1447

from my home to your home, baking with love

 

 

Category:

Leave a Review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 2 3 4 5