Dona’s Delight

Fruit Pie

Fruit Pie Baking buat siapa lagi kalau bukan buat anak2.. Anak2ku suka banget dengan pie dan soes, juga chiffon cake dan lapis surabaya plus singkong goreng dan mata roda. Kayaknya cuma 6 itu deh favorit mereka. Nah sekarang aq kombinasiin ajah antara soes dan pie, jadilah fruit pie, karena pake alasnya adalah kulit pie, tapi isiannya pake cream pattiserie atau fla biasa di sebut Di Indonesia. Trus tinggal di taroin buah deh atasnya. Aq ga bikinin gelatine buahnya karena malas. Karena cuma buat makan sendiri. Sebenernya resepnya sih udah ada di blog tapi ya terpisah2 ini Aq cuma mau copas2 aja dari resep resepku yang lama.

Fruit Pie By Dona’s Delight

Pertama bikin kulit pienya, Bahan-bahannya:

  • 200 gr terigu
  • 2 sdm gula halus
  • 150 gr butter dingin potong dadu
  • 25 gr shortening (mentega putih)
  • 3-5 sdm air dingin
  • Garam

Nah biasanya aku ga suka pake mentega putih. Soalnya ga sehat, dan ga enak. Tapi gunanya shortening di sini supaya pienya flaky addduuh flaky bahasa indonesiany apa yah., pokoknya kayak renyah gitu deh..

Cara Pembuatan:

  1. Nah semua bahan di mangkok besar… Campur bahan2 tersebut kecuali air dg menggunakan food processor atau pastry blender, kalo ga punya itu yah kayak aku aja manual pake  pastry cutter atau bisa juga pakai pisau. Seperti yg ud aq foto.
  2. Setelah tercampur dan membentuk adonan yg menyatu sebesar biji peas.kl kalao dilihat kurang  bisa menyatu campur lah adonan itu dg tangan /jari2 tangan beberapa saat saja, jangan di uleni nanti keras, pegang adonan dengan kelembutan..
  3. Setelah itu Percikan 3-5 sendok makan air es atau air dingin, aq di swiss pake air keran aja karena airnya udah cukup dingin. Setelah itu di aduk dengan memakai garpu.
  4. Abis itu satukan adonan dengan tangan. Pelan2 taro di meja..tekan adonan dengan menggunakan telapak tangan seperti yg ada di foto.. Cukup 3-4 kali aja, jangan di uleni atau memegang adonan terlalu lama, krn akan menghasilkan pastry yg keras.
  5. Setelah itu bulatkan adonan, bungkus plastik dan masukan ke dalam kulkas selama 1 jam atau lebih terserah, mau besok juga gpp.
  6. Lalu giling adonan cetak bulat2 atau nggak kalau ga mau di giling ya ambil adonan sedikit bulatkan taro di loyang yg sudah di olesi butter dan terigu.
  7. Bentuk dengan menggunakan jempol dan jari tangan sesuai dengan bentuk loyang. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Taro di kulkas beberapa saat saja hingga terasa adonan telah sedikit keras.
  8. Setelah itu keluarkan dari kulkas dan taro baking paper dan isi dg pemberat pie, kalo ga punya yah seperti yg aq lukakan aja pake beras atau kacang hijau, dan setelah di pakai jangan di buang, karena bisa di pakai puluhan kali. Sayang jg soalnya kl di buang. Kalo kita mau buat lagi jadi harus pake beras baru lagi deh.
  9. Nah setelah itu panggang selama 15 menit.. Dg panas 200 derajat, lumayan panas yah.. Lebih panas dr bikin2 kue lainnya,
  10. Setelah 15 menit, angkat pemberat pie tadi dan lanjutkan memanggang hingga pie terlihat matang mungkin sekitar 20 mnt lagi,
  11. Setelah itu angkat pie dan dingin kan  sementara pie itu di panggang, kita bisa bikin isiannya. Atau isianya kita buat pada saat meng istirahatkan adonan di kulkas.

Cream Pattiserie Pastry Cream, Bahan-bahannya:

  • 500 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir
  • 5 kuning telur (boleh deh 4 kl mau ngirit hehe)
  • Vanilla 40 gr terigu
  • 10 gr maizena
  • 1 sdm butter utk di kasih di akhir Cara buat isinya..
  1. Campur kuning telur dg 50 gr gula dan sedikit susu, Di mangkok yg cukup besar yah..
  2. Lalu ayak terigu dan maizena ke dalamnya.. Aduk hingga tercampur rata..
  3. Trus masak susu dg sisa yg 50 gr gula tadi serta vanilla bean, batangnya juga di masak yah. Tapi nanti di buang setelah flanya jadi..masak sampe mendidih, angkat dr kompor..
  4. Nah kemudian, masukan ke campuran kuning telur tadi.. Pelan2 sambil di aduk2 supaya ga bergerindil, kalo bergerindil yah km saring ajah gpp kok..
  5. Setelah semua susu ud tercampur., kembalikan ke panci.. Kemudian nyalakan kompor lagi dg api sedang aja, masak dan masaknya sambil di aduk2 yah.. Konsentrasi, jangan liat2 hp atau apa. Krn ini cepet banget matangnya.. Trus inget apinya jangan kebesaran.. hingga matang atau sampe meletup, nah setelah meletup langsung angkat deh..
  6. Nah trus masukan 1 sdm butter. Angkat dan pindahkan ke mangkok. Tunggu dingin baru bisa di gunakan
  7. Sekarang tinggal menyatukan semua. Ambil kulit pie yang sudah jadi, beri cream pattiserie, hingga penuh lalu hias dengan buah.

Happy baking, from my home to your home baking with love

Category:

8 Reviews

  1. feni maya sari

    Kulit pie nya krunchy/flaky…tulisannya gimana ya…
    Pake butter enak bangett..bikin ketagihan

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      Thanks hehe makasih banget buat review nya

  2. ita

    Ini kesukaan ku mbak…gak prnh bosen 😊

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      Hihi kamu komen yg di mana ya? Ga keliatan nih hehe

    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      thx

  3. Fitry

    Mba Don, aq blm ngerti sm pemberat pie, pke beras dan kacsng ijo

    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      Terserah mba, mau pake beras boleh pake kacang ijo jg boleh. Aq pernah pake 2 2 nya soalnya.

    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      iya kalau bikin tanpa pemberat pienya mumbul ke atas kadang mba, makanya di kasih pemberat maaf telat jawab, ga ada notifnya sih nih

Leave a Review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 2 3 4 5