Dona’s Delight

orange milles crepes

 

 

gara-gara bikin crepes yang biasa aku bikin untuk anak-anakku secara siaran langsung lewat fb jadi banyak yang komen untuk bikin mille crepes, hmm kok bikin aku tertarik ya, dulu-dulu sih ga begitu tertarik untuk bikin, liat di mall di jakarta pun aku ga tertarik untuk belinya.. aku pikir hmm, crepes dingin ahh kayaknya gimana ya rasanya.. tapi ini kok komen-komen di fb jadi bikin kepingin bikin.. akhirnya bikin juga deh.. aku ga berani bikin dengan resep yang biasa aku buat soalnya takut keras, pake maizena.. ini aku bikin dengen terigu dan pemakaian telur yang cukup banyak. supaya crepesnya lembut.
trus ada tips supaya kita sukses bikin crepes yang lembut :

  1. istirahatkan adonan, sekurang-kurangnya 1 jam, kalau mau lebih atau semalaman juga boleh tapi kalau semalaman istirahatkan dengan di tutup.  supaya gluten bisa relaks, jadi crepesnya jadi lembut. trus kalau seumpama di istirahatkan semalaman adonan sedikit mengental kita bisa tambahkan susu sedikit. selain itu dengan di istirahatkan kita bisa menghasilkan crepes yang lebih tipis dan sama besar.  artinya crepesnya tidak ada yang tebal dan tipis.
  2. gunakan teflon yang bagus
  3. panaskan teflon secara perlahan, jangan terburu-buru, jadi nyalakan kompor dengan api kecil saja, hingga teflon mencapai panas yang kita mau baru apinya kita besarkan sedikit lagi, dalam artian kita bakar crepes dengan panas sedang. apabila kita nyalakan api terburu-buru, maka crepesnya akan cepat gosong atau kita akan langsung mengecilkan api, lalu nanti teflon menjadi dingin lagi.
  4. cukup memberi olesan butter di wajan pada pembuatan crepes yang pertama saja, apabila teflonnya bagus untuk selanjutnya tidak memerlukan olesan butter lagi, tetapi apabila perlu kita beri olesan butter di tiap crepes yang ke 5
  5. jangan terburu-buru membalik crepes, karena akan robek, sebaiknya tunggu permukaannya matang, baru di balik. dan cukup 10 detik saja membakarnya setelah di balik

video membuat miles crepes

https://www.facebook.com/irmadona/videos/1457012634331364/

dan yang ini pada saat pemotongan dan menghias :

https://www.facebook.com/irmadona/videos/1457778574254770/

resepnya :

  • 5 telur besar
  • 220 ml susu uht
  • 110 ml cream
  • 1/2 sdt vanili
  • 120 terigu
  • garam
  • 60 gr gula halus
  • 2 sdm butter (lelehkan)
  • 1 sdt kulit orange yang di parut

cara membuat

  1. blender semua bahan sampai halus.
  2. istirahatkan adonan minimal 1 jam atau bisa juga semalaman di kulkas
  3. panaskan teflon api sedang
  4. olesi dengan sedikit butter
  5. tuang 1/2 sendok sayur ke tengah teflon miring-miringkan teflon agar crepes tersebar merata
  6. masak hingga permukaan crepes terlihat matang
  7. balikkan crepes, tunggu sekitar 10 detik
  8. angkat
  9. lanjutkan membuat crepes hingga adonan habis.

pastry cream ;

  • 3 kuning telur
  • 300 ml susu uht
  • 60 gr gula pasir
  • 1 batang vanili
  • 1 sdt parutan kulit jeruk
  • 30 gr terigu
  • 1 sdm butter
  • 125 ml whipped cream

cara membuat ;

  1. di mangkok campur kuning telur, bersama 20 gr gula dan terigu, aduk rata
  2. panaskan susu bersama sisa gula pasir dan vanili serta garam, masak hingga mendidih
  3. tuangkan secara perlahan susu ke dalam mangkok campuran kuning telur
  4. aduk-aduk susu dan campuran kuning telur hingga tercampur rata
  5. apabila di perlukan, saring campuran susu dan kuning telur ini, kembalikan ke panci semula
  6. masak dengam api kecil hingga pastry cream meletup-letup.
  7. masukan orange zest
  8. masukan butter
  9. pindahkan ke mangkok, dan tutup dengan plastik wrap, tunggu hingga dingin.
  10. kocok whipped cream hingga kaku
  11. campur ke dalam pastry cream yang sudah dingin

img_1198

cara membuat lapisan-lapisan crepesnya :

  1. ambil 1 lembar crepes, olesi dengan 1 sdm pastry cream, ratakan
  2. lakukan sampai crepes habis
  3. bungkus crepes secara agak longgar tetapi menutup rata dengan plastik wrap
  4. simpan di dalam kulkas kurang lebih 1 jam apabila kulkas cukup dingin. atau kita bisa lihat apalah isian sudah set atau belum.
  5. keluarkan dari kulkas, untuk toppingnya kita bisa beri ganache atau hanya beri gula halus

ganache :

  • 100 ml cream
  • 75 gr dark coklat (cincang)

cara membuat :

  1. cincang coklat, taro di mangkok anti panas
  2. panaskan cream
  3. tuangkan ke dalam mangkok coklat
  4. tutup
  5. tunggu beberapa saat
  6. aduk secara perlahan, menghindari buble.
  7. tunggu sebentar
  8. siap di tuangkan ke atas crepesnya

from my home to your home, baking with love

Category:

6 Reviews

  1. alya

    wow menarik untuk di coba.. thnaks sister😙

    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      udah banyak lho yg coba hehe

  2. stella yuwana

    thanks mba dona, keren banget mille crepes nya.

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      thanks hehe

  3. dinni

    pengan cobaaa..😍😍
    mau tanya mba dona … kalau cream itu seperti apa ya? apa yang dimaksud susu full cream?

    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      whippingh cream

Leave a Review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 2 3 4 5