Dona’s Delight

original cheesecake

cheesecake.. yang aku tau awalnya dari Yunani, di percaya sangat bergizi, bahkan di sediakan untuk para atlit pada olympiade peetama kali yang di adakan di Athena.  nah kalau di New York itu sendiri berawal dari seorang chef bernama Arnold Reuben, yang membuat cheesecake berbeda dari cheesecake sebelumnya yang beredar di Yunani atau eropa, karena penggunanan creamcheese, dan dia menjualnya di restorannya, hingga cheesecake ini samgat popular.

sebetulnya New York cheesecake yang asli itu ga pake crust, tapi sekarang hampir semua orang buatnya pakai crust. jarang sekali yang buat tanpa crust, sama akupun gitu juga, buat nya pake crust,  pake oreo.

terakhir makan cheesecake itu tahun lalu di New York, beli, kurang begitu suka karena rasanya yang asam-asam begitu, aku rasa karena zaman sekarang banyak resep cheesecake menggunakan banyak sourcream dan air jeruk lemon. makanya kali ini aku bikin tanpa memakai sourcream, dan air jeruk, menyesuaikan dengan lidahku dan untuk dapur-dapur di indonesia yang sulit mendapatkan sour cream (inget ya, temenku bukan hanya di jakarta, yang mungkin gampang mendapatkan sour cream, tapi menyebar di archipelago Indonesia)

yummm

yummm

dan aku yakin setelah mencoba bikin dengan resep ini, kalian akan makan the best cheesecake! or cheesecake yang paling enak hehe.. bikin juga gampang banget lho, ikutin aja langkah-langkahnya.

https://www.facebook.com/irmadona/videos/1463810160318278/

  • 400 gr philladelphia creamcheese
  • 130 gr gula
  • 2 sdm maizena
  • 2 sdt vanili
  • 1 butir telur + 1 kuning telur
  • 100 ml heavy cream
  • 15 biskuit oreo buang gulanya
  • 35 gr butter (lelehkan)
  • 1 sdt bubuk matcha (kalau mau, ga juga ga apa, karena aku suka banget matcha)

cara membuat :

  1. panaskan oven 160 derajat celcius
  2. hancurkan biskuit oreo
  3. beri lelehan butter pada oreo
  4. taro di loyang, pencet atau padatkan ke loyang menggunakan sendok atau telapak tangan.
  5. panggang selama 6 menit.
  6. dinginkan
  7. kocok 200 gr cream cheese  bersama 50 gr gula dan maizena, kocok selama kurang lebih 5 menit apabila menggunakan mixer tangan dengan kecepatan rendah hingga adonan terlihat creamy. apabila menggunakan standing mixer cukup 3 menit mengggunalan paddle.
  8. masukan sisa creamcheese tinggikan kecepatan mixer ke medium lalu masukan siss gula dan vanili serta bubuk matcha.
  9. masukan telur sambil terus di kocok, masukan kuning telur juga kocok hingga tercampur rata.
  10. masukan heavy cream lanjutkan mengocok dengan pelan saja. jangan sampai over mix.
  11. lalu tuangkan ke loyang yang telah kita siapkan (bungkus dengan aluminum foil)
  12. letakan loyang yang ukuran ya lebih besar dari loyang cheesecake, beri air panas kira2 2 cm lalu kita taro loyang cheesecake di dalamnya.
  13. panggang selama kurang lebih 75 menit.
  14. kalau kuenya masih keliatan sangat lunak di sekitar pinggiran loyang, lanjutkan pemanggangan 10 menit lagi atau lebih.
  15. keluarkan dari oven, dan dari airnya, letakan di atas kooling rak,( walaupun resep-resep cheesecake lainnya mengatakan tetap jangan angkat cheesecake, melainkan diamkan dahulu setelah matang dengan pintu oven terbuka, tapi kemaren aku langsung keluarkan dan aman-aman saja)
  16. diamkan di suhu ruang sampai dingin, mungkin 2-3 jam, lalu masukan kulkas kurang lebih 6 jam atau semalaman baru di hidangkan.

from my home to your home, baking with love.

catatan :

untuk memotong cheesecake gunakan pissu tajam biasa, tanpa ada gergajinya, cuci dengan air panas,tiap kali potong kuenya.

 

Category:

5 Reviews

  1. Nia Mangkona

    Mbak Dona kue kuenya enak dan mudah di pelajari. Anak saya Salma kelas 1 smp dengan mudah bisa membuat cheese cake dan hasilnya sedaaaap. Makasi Mbak Dona. Sukses selalu ya. Semoga berkah buat mbak Dona sekeluarga. Aamiin

    Star
    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      o ya? waaahh alhamdulillah, bravo Salma salam ya, buat salma masih banyak resep-resep lain yang mudah2 lho hehe

  2. Evelyn

    Mbak dona itu loyangnya pake ukuran brp?? Thx

    • Riyas IrmadonaRiyas Irmadona

      maaf baru liat komen, kamu komen di foto yang mana ya?

  3. Baiti hawkins

    Never fail and taste is so good
    Recommended 5⭐️

    Star

Leave a Review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 2 3 4 5