Dona’s Delight

Pancake

pancake.. sarapan kesukaan anak-anakku di minggu pagi. dari anak-anakku kecil sampai besar tidak pernah bosan dengan yang namanya pancake ini. walau suka bikin di rumah, tapi kalau kita berlibur ke Amerika tetep saja kita pasti akan mampir ke restoran khusus pancake untuk sarapan di sana.
kalau aku malas buat pun, iman suka bikin sendiri, sama denganku sebenernya kalau dia buat tanpa timbang-timbang bahan. cuma karena ini untuk di share, makanya aku timbang bahan agar hasilnya sama dengan punyaku.
nah pancake ini bisa kita makan dengan whipped cream dan buah-buahan.. tapi aku lebih sering kasih maple syrup saja kadang aku kasih pisang. dan yang paling sering kita lakuin di minggu pagi itu adalah breakfast in bed hehe.. baru pada bangun tidur masih pada pake pyjama, kita suguhin pancake hangat dengan susu coklat. mengawali hari minggu kita yang biasanya sih kita isi dengan bermalas-malasan karena anak2 udah capek dengan sekolah dan kegiatannya.
dan ini aku berikan resep pancake untuk keluargaku.

from my home to your home baking with love.

bahan-bahan

  • 300 gr terigu
  • 1 sdt baking powder
  • garam
  • 450 ml susu cair
  • 40 gr unsalted butter lelehkan
  • 1,5 sdm minyak sayur
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 btr telur pisahkan

cara membuat :

  1. campur terigu, baking powder dan garam di mangkok, jangan lupa terigu harus di ayak terlebih dahulu.
  2. campur susu dan kuning telur di mangkok terpisah
  3. kemudian masukan campuran susu dan telur ke campuran terigu dan baking powder serta garam.
  4. tambahkan mentega yang telah di lelehkan serta minyak sayur ke dalam adonan dan aduk rata, hingga adonan terlihat sudah halus.
  5. kocok putih telur di mangkok terpisah, hingga mencapai soft peak tambahkan gula pasir kocok lagi hingga stiff peak.
  6. campur putih telur ke dalam adonan dalam 2 tahap. aduk lipat balik
    panaskan frying pan anti lengket memakai api sedang saja.
    boleh memakai butter untuk di oleskan ke frying pannya, tetapi tidak memakai akan menghasilkan pancake yang terlihat mulus.
    tunggu agak panas, baru tuangkan sebanyak 1 sendok sayur agar menghasilkan pancake yang sama besar. masak sekitar 3 menit, kemudian balikan dan masak kembali selama 2 menit.
    pindahkan ke piring, siap di sajikan hangat dengan syrup.
Category:

Leave a Review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 2 3 4 5