Dona’s Delight

Pineapple and Chocolate Chips Carrot Cup Cake

Iman kepingin bawa kue ke tempat dia training, sebenernya sudah lama banget dia mau bawa, dari akhir januari kemaren pas dia ultah, tapi selalu aja ada kejadian yang bikin ga jadi, akhirnya kemaren aku bikin aja daripada di tunda-tunda lagi, dan aku ga tanya-tanya dia mau di bawain kue apa. Tadinya pas dia ultah aku usulkan untuk beli saja di salah satu bakery, ehh dia bilang ga mau, lebih baik ga bawa kue daripada bawa kue bukan bikinan kamu Mommy dia bilang begitu. Denger anakku berkata seperti itu rasanya senang banget, terasa banget kalau dia suka dan bangga dengan kue-kue bikinan ibundanya.

Akhirnya kemaren pulang dari kunjungan aku ke salah satu pabrik roti, kue, dan coklat, aku mampir supermarket, dan lihat harga nanas yang lagi turun, langsung deh aku beli. Aku pikir bisa aku buat kue carrot cake nih sudah lama juga ga bikin carrot cake.

Akhirnya aku bikinin carrot cup cake, biasanya ga pernah aku kasih chocolate chips, tapi kali ini aku kasih chocolate chips, saking punya banyak coklat di rumah. Bukan dalam bentuk chips sih, jadi aku harus cincang dulu coklatnya, malah lebih enak daripada chocolate chips rasa coklatnya. Tapi karena aku kasih chocolate chips, rasa wortelnya jadi hilang, dan anehnya rasa nanasnya tetap ada. Dan yang jelas rasanya enak. Lagi-lagi komen ini aku dapat dari temenku yang profesional, makasih sekali lagi buat dia yang selalu kasih aku masukan-masukan.

Resep yang aku pakai adalah resep lama carrot cake aku yang sudah pernah aku tulis di website aku dan aku bagikan di laman facebook aku, cuma cara membuatnya saja aku ganti. Kali ini aku buat dengen bantuan “hand mixer” atau mixer tangan, dan dengan menggunakan hand mixer tektstur yang aku inginkan aku dapatkan juga, sebenernya nggak berbeda jauh sih teksturnya. Dan kalau tidak mau repot keluarin hand mixer, cukup kocok dengen ballon whisk juga bisa, hanya pengocokan lebih lama apabila menggunakan ballon whisk.

Ini live video membuat kue ini bisa klik link di basah ini.

Live video membuat carrot cake

Pineapple, chocolate chips and carrot  cup cake
By Dona’s delight

Bahan-bahan

  • 250 gr gula
  • 300 ml minyak sayur
  • 3 butir telur
  • 1 sdt vanilla
  • 330 gr terigu
  • 1-2 sdt bubuk kayu manis
  • 1/4 sdt bubuk pala
  • 1 sdt baking soda
  • 1 1/2 sdt garam
  • 200 gr wortel di parut kasar
  • 250 gr nanas di potong dadu
  • 100 gr chocolate chips

Kalau mau di tambahin kismis atau kacang walnut juga boleh tambahin aja suka-suka hati. Aku sih kemaren aku kasih kacang walnut, tadinya mau kasih kismis juga tapi ga jadi. Abis sama anak-anak kismisnya ga di makan sih.

Cara membuat

  1. Panaskan oven 175 derajat celcius
  2. Siapkan  loyang cup cake dan beri mangkok cup cake
  3. Campur gula, minyak, vanili dan telur, kocok hingga berwarna kuning terang, kira-kira 5 menit saja.
  4. Di mangkok terpisah, ayak bersama terigu, kayu manis, pala, baking soda dan garam.
  5. Masukan campuran terigu ke dalam kocokan telur aduk dengan kecepatan rendah, aduk sebentar saja, hanya sampai tercampur saja. Atau aduk lipat balik terigunya. Dan mangan lama-lama mengaduknya.
  6. Matikan mixer, dan masukan parutan wortel dan potongan nanas serra chocolate chips. Aduk rata, kalau mau di tambah kismis dan kacang walnut juga bisa di tambahkan.
  7. Tuangkan adonan ke dalam loyang cup cake
  8. Panggang selama kurang lebih 25  menit.
  9. Dinginkan di atas cooling rack

 

5B1DD67E-0832-46FA-B880-E85BE4F1FB69

Siap di beri frosting, Di sini aku memakai cream cheese frosting.

  • 200 gr unsalted butter
  • 200 gr Philadelphia cream cheese
  • 200 gr gula halus (atau suka-suka aja gulanya berapa banyak)
  • vanili
  • garam

cara membuat :

  1. Kocok butter sampai agak mengembang.
  2. Masukan cream cheese, kocok kembali.
  3. Masukan gula halus, vanili dan garam kocok kembali hingga terlihat ringan dan mengembang.

C4AFFEEA-25D8-4EC9-882A-F7D48CD89008

From my home to your home, baking with love.

 

 

 

One Review

  1. windy

    mba dona… aku bikin cream cheese frosting kok kental yah? gak pernah dapat teksturnya… apa yg salah yah??

Leave a Reply to windy Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 2 3 4 5