Dona’s Delight

Charlotte Royale

Charlotte Royale,  ga ngerti kenapa kue ini di namakan charlotte royale. Yang jelas kue ini banyak di jumpai di bakery-bakery eropa.  Bentuk klasik ya seperti yang aku buat ini,  tapi ga jarang yang bikin dengan bentuk seperti cake biasa, mencetaknya dengan loyang bulat. Atau di bakery-bakery ada juga yang mencetaknya kecil-kecil untuk porsi satu orang.

Anyway komponen-komponen yang kita butuhkan untuk membuat kue ini adalah :

1. sponge cake bisa apa saja, bisa pakai swiss roll, atau biasa kita sebut bolu gulung atau bisa juga pake resep joconde untuk di buat bolu gulungnya. dan alas untuk dasar roti, jadi kita buat 2 resep, 1 resep untuk di gulung, dan 1 resep lagi untuk kita potong bulat, sebesar loyang.

2. Vanilla bavarian cream,  sebenernya sih hampir sama dengan pastry cream, atau isian kue soes  tetapi tidak menggunakan terigu/maizena,  tapi di beri whipped cream dan gelatine

3. Apricote glaze

udah 3  itu aja, gampang kan..

resep bolu gulungnya/jocondenya kan udah ada,  jadi bisa. di bikin duluan, atau bisa juga sehari sebelumnya.

setelah itu kita potong-potong bolu gulungnya tipis-tipis saja.

siapkan loyang/mangkok oleskan dengan minyak sayur, lapisi dengan plastik wrap.

dan susun bolu gulung mengikuti bentuk loyangnya.

tutup dengan plastik wrap, supaya kue tidak mengering.

img_0083

kemudian kita bikin vanilla bavarian creamnya

bahan-bahan :

  • 60 gr gula pasir
  • garam
  • 10 gr gelatin
  • 5 kuning telur
  • 400 ml susu uht
  • vanilla
  • heavy cream/whipped cream

cara membuat :

  1. siapkan saringan, sisihkan
  2. campur gula, garam, gelatin, dan kuning telur di panci, aduk dengan sendok kayu
  3. panaskan susu bersama vanilla hingga mendidih.
  4. angkat susu dari kompor dan masukan 2-3 sendok makan susu ke dalam campuran gula dan kuning telur. aduk rata.
  5. masukan sisa susu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
  6. panaskan campuran tersebut di kompor dengan API KECIL kita masak sampai banyak uap keluar dari campuran tersebut bertanda sudah mulai menghangat dan panas dan campuran tersebut sudah sedikit mengental,  JANGAN SAMPAI MENDIDIH
  7. angkat dari kompor dan saring ke dalam mangkok.  sisihkan
  8. sementara itu kita kocok whipped creamnya hanya sampai soft peak saja. kemudian masukan ke dalam kulkas
  9. lalu kita harus mendinginkan saus atau campuran susu tadi, dengan ice water bath  (taro mangkok saus di atas mangkok yang berisi air es dan es batu) sambil di aduk-aduk dengan ballon whisk.  aduk terus hingga whisk meninggalkan jejak.
  10. masukan whipped cream yang telah kita kocok tadi, campuran akan terlihat seperti es cream yang meleleh,  tapi ga apa tenang saja. nanti kalau dingin akan set.  nah campuran ini sudah siap kita tuangkan ke dalam mangkok yang sudah kita siapkan untuk charlotte.

img_0084

nah setelah itu kita tuangkan vanilla bavarian cream ini ke mangkok yang telah kita susunkan bolu gulung di dalamnya. tutup dengan sponge cake yang telah kita potong sesuai dengan ukuran loyang.

nah kita harus simpan dulu di kulkas sekurang-kurangnya 8 jam, atau semalaman.

setelah 8 jam, kita bisa sajikan, untuk melepaskan dari mangkok, cukup dengan membalikan mangkok charlotte di atas piring saji, angkat mangkok pelan-pelan bersama plastik yang menempel.

nah siap di sajikan. bisa langsung di sajikan atau kita buat apricot glaze terlebih dahulu.

cara membuat shiny apricot glaze

  1. siapkan 110 ml air
  2. taro gelatin,
  3. diamkan selama kurang lebih 3 menit.
  4. panaskan 50 ml selai apricot, (eh tapi karena kemaren aku bikin selai mangga, jadi aku pakai selai mangga)kemudian saring.
  5. masukan campuran gelatin ke dalam selai yang sudah di panaskan dan saring.
  6. diamkan hingga agak mengental. atau bisa di dinginkan dengan sistim ice water bath, hingga campuran sedikit mengental dan kita bisa kuaskan ke kue charlotte yang telah kita siapkan.

from my home to your home, baking with love.

img_0078

Category:

Leave a Review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 2 3 4 5