Dona’s Delight

European Truffle Cake


Beberapa waktu lalu ci Julianti pernah tanya aku resep truffle cake, yang akhirnya mengingatkan aku akan American Chocolate nya Mandari Oriental Hotel tempat aku bekerja dulu. Nah sudah tentu aku langsung bikinin resep ala American Chocolate Cake nya Mandarin hotel. Tetapi belum lama, pas aku minum kopi di salah satu coffee shop (Heini) di Luzern, aku iseng mau makan dessertnya, padahal jarang banget aku beli kue-kue, kalau ga niat buat nyoba, atau sebagai bahan acuan, atau buat inspirasi bikin resep, nah di sana terlihat ada truffle cake, makanya langsung pilih dan beli. Dan setelah aku cobain, beda banget dengan American Chocolate cakenya Mandarin.  Karena truffle cake di sini sangat ringan sekali, beda jauh dengan American Chocolate cake yang sangat aku bilang sih nyoklat banget yah.  Tetapi mungkin selera yah, seleranya orang America dan Eropa beda jauh. Aku memang biasanya lebih mengacu ke kue-kue Amerika, ya karena suami kan orang sana. Dan dulu sih waktu baru-baru tinggal di Swiss aku ga suka kue-kue di sini, yang bagusnya sih, membuat aku jadi masuk dapur dan membuat kue sendiri hehe. Tetapi setelah lebih dari 17 tahun tinggal di sini, aku pun sudah terbiasa dengan kue-kue di sini dan bisa menyukainya, walau aku tetap cenderung lebih suka makan kue bikinan sendiri daripada beli.

Dan akhirnya membuat aku membuka buku yang temanku pernah di kasih ke aku, dan telah aku buktikan salah satu resepnya yang pernah aku coba, yaitu Sacher torte, yang sangat enak. Dan ternyata di buku ini pun ada resep truffle cake.  Jadilah akhir pekan kemaren aku mencoba resep truffle cakenya. Walaupun komposisi resep buku itu dalam jumlah besar, aku bikin setengahnya dan aku bulatkan bilangannya.

Aahhh.. Rasanya masih sangat terharu akan perhatiannya, ingin membuat ku maju. Memberikan buku from the best pastry chef yang menang mendapatkan penghargaan emas.

Anyway..

Untuk video mmbuat kue ini bisa di klik link di bawah ini.

Live video membuat European Chocolate Truffle Cake

Dan video untuk membuat cake dasarnya di liat di postingan cake dasar almond chocolate torte.

IMG_8588

Jadi yang kita butuhkan dan siapkan untuk membuat Truffle cake ini adalah :

  1. Kue dasar almond chocolate cake (untuk melihat resepnya klik link tersebut)
  2. Simple syrup
  3. Isian (Chocolate whipping cream + 50 gr Nutella)
  4. Ganache
  5. Bubuk chocolate

Simple syrup :

  • 50 gr gula pasir
  • 150 ml air

Cara membuat :

  1. Masak gula dengan air hingga mendidih sambil diaduk dan gula larut.
  2. Dinginkan (suhu ruang)

Untuk Isian/filling :

Chocolate Whipping Cream

  • 500 ml whipping cream
  • 100 gr couverture chocolate (boleh gantai dcc) cincang

Cara membuat :

  1. Panaskan whipping cream
  2. Tuangkan ke dalam coklat
  3. Aduk hingga rata.
  4. Dinginkan selama 24 jam

Ganache

  • 50 ml whipping cream
  • 100 gr couverture (bisa di ganti dcc) cincang

Cara membuat :

  1. Panaskan whipping cream
  2. Tuangkan ke dalam chocolate, aduk rata, apabila chocolate tidak mencair semua, campuran ini bisa di panaskan (tim)

Setelah komponen-komponen tersebut di atas telah kita siapkan maka kita bisa membuat truffle cakenya.

  1. Belah 3 kue dasar almond chocolate
  2. Kocok chocolate whipping cream yang telah kita buat sehari sebelumnya bersama  nutella 50-100 gr. (Jangan over whip)
  3. Ambil salah satu belahan kue, letakan di piring,  beri syrup di seluruh permukaan kue, olesi dengan isian/filling (campuran cream dan nutella)
  4. Lakukan langkah ke 3 sampai 3 kali. Dan tutupi pinggiran kue dengan isian/filling
  5. Beri ganache di lapisan teratas kue
  6. Terakhir beri chocolate bubuk di seluruh permukaan kue.
  7. Hias sesuai selera.

From my home to your home baking with love.

 

Catatan :

Di foto aku hanya membuat 2 lapis, karena aku terlalu takut mengiris kue, (takut tidak sama besar)

 

 

 

 

Leave a Review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 2 3 4 5